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  其實是前天,想到自己有一段時間沒騎車到郊外逛逛,就下定決心要到快兩年(應該吧!時間真的過得好快~~)沒造訪的平溪走走。

  9點多從家裡出發,到木柵,轉深坑,再延106線道,延石碇到平溪。106線道是我到石碇的主路線,一個分岔口,向右走是到石碇老街,我已經造訪幾次了;向左走則是往平溪,與她在一起的時候,就有發願要帶她從這條路到平溪,最後,這條106乙還是只有我孤獨一個人細細品嚐它。其實,這也不是我第一次走這條路,意外地,我的第一次還是開車呢!去年駕訓班的道路駕駛,就是走條路,只是當時我沒有意會過來。

  一路藍天白雲,心情不覺愉悅起來,雖然山陰處還是涼意十足,但太陽還是不斷為我增溫。比起北宜或烏來,整體路況不錯,車流量不大,我想會走這條路到平溪的旅客應該也不多吧(回程的汐平公路更神!),約莫一個小時左右,我到達菁桐老街(原來先前要我先搭公車,再轉兩次火車的地方,離我這麼近),我的時速四、五十左右,雖然是慢了點,但那種悠哉愜意,是許多重機騎士無法享受的吧!?或許,他們本就不是要追求這個。

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(唉~~我們的政府就是那麼沒美感,意象雕塑上的天線就不能遷走嗎?照片右方天燈造型場館,我忘了去看它是什麼用途。

  先懺悔一下,當天自己沒找著停車位,只好隨其他騎士將車亂停在公車站牌旁。

  雖是舊地重遊,但景物依舊,人事已非,不免又感性起來。不過,自己還是很快地把情緒收拾好,相機準備妥當,喬裝成出訪此地遊客。

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(菁桐老街入口,遊客寥寥,也許是我來早了吧。)

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(鐵軌柵欄上,掛滿旅客各式祝福、祈願的竹筒。那年我們是否也有掛上一個呢?我忘了!)

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(陽光撒在竹筒上,別有一番風味。)

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(鐵道另一側礦場老建築已是滄桑斑駁,充滿歲月的痕跡,雖有店家進駐,但整體看來似乎很不搭調。)

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(鐵道這一側,雖著火車把人帶入,人潮漸漸洶湧。)

  看了鐵道兩側的光景,我不禁感嘆,早期是另一側的礦場帶來平溪地區的繁榮,但現今,卻是由大同小異的紀念品店與小吃攤撐起平溪的經濟。到底有多少人會想跨越鐵道,到礦場區緬懷先人的心勞奮鬥呢?

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(車站、鐵道,還有一群沉浸在「那些年」的傻孩子!不好意思,我沒拍他們。雖然,告示排寫著在軌道上逗留會罰錢,但似乎沒人在信它。奇怪,火車來時,怎麼都不會撞到人呢?)

  情人橋,連接著我沒查名字的溪流的兩岸,記憶中,幾次到平溪我都沒有走過它?那個純真的年代,剛下工的女工們在橋上聊天,礦工等待思慕的人的景象,不知為何,我有點莞爾。也許,我腦海浮現的都是現今情侶摟摟抱抱,不斷放閃的模樣吧,純真?似乎不似用在他們身上。

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(遠看情人橋還挺美、挺浪漫的。)

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(到這裡都挺有感覺的。不過,賣竹筒的商家不都是在上面嗎?是誰開始吧竹筒掛在橋上?)

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(不過,溪水實在不優。)

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(原來橋還是重建過的~~~)

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(這積水的凹槽是何用處?我很好奇。)

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(石階上是破舊、髒亂、陰暗的民居,我走上去都有點怕怕。拜託!平溪區公所,有點整體規劃的概念好嗎?好歹也規勸住戶整理環境。)

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(右方的菁桐故事館【我忘記它叫啥名了,就姑且我這麼稱呼它吧】,我每次來都會造訪,但每次都會忘記它所講述的菁桐歷史,實在是有愧自己還是個歷史人。)

  接著,我跨越鐵道來到舊礦區,我記得我與她也來過~~~不過,當日,上來此區的人非常少,少到我產生會不會有鬼魅亡魎、魔神仔來招呼我的恐懼感,還好陽光提昇我的信心。

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(我只能說,以前人蓋建築比較有良心,斑駁成這樣都還沒頹傾。)

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(上方還有間咖啡廳,不知是不是倒了,不然晴朗的假日怎麼會沒營業呢?

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(望去老街那一方,形成強烈對比。)

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(天氣好到連狗而都慵懶的曬太陽,不過上方好像是民居,牠兄弟還蠻多的!)

  離開選洗煤場,我往石底大斜坑抗場走區走去,當年的建築殘跡,讓我很有感覺(發思古之幽情~~~)。

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(時光隧道。)

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(石牌上講著當年的故事,但到底有多少會駐足呢?)

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(很有歷史感,但環境維護的不是很好。不是說要重建這些建築,但總覺得可以規劃參觀路線,再多點說明牌或老照片。真的,平溪不只是有天燈,還有很好的礦區故事。)

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(當年礦場的盛況。)

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(不知況更內是何景色?積滿水了嗎?看著看著,更加佩服當年礦工的勇氣,是我一定沒有勇氣進入陰暗的礦坑中。

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(離去礦區時,正好趕上火車進站,就隨手照了一張。)

  午餐時間到了,不知為何老街上的店家都不吸引我,或許,是都很吸引我,但我食量有限,口袋也不夠深,只好逃離眾店家,又(??上次與她來好像就光顧過?好像又沒有~~~是往事不堪回首,還是記憶力真的變差了。)來到老街入口的溫泉商店(不是此店有溫泉,而是老店主名叫溫泉),買了當地特色小吃雞卷一條,還有甜不辣與花枝肉丸等炸物果腹,挺不錯吃地!尤其是雞卷沒有雞,而是包了芋頭簽。

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(照片中下方的才是我的午餐,不過花枝肉丸沒有再炸過,還不在這一堆中。不過,我明明只點一顆花枝肉丸,但老闆娘夾讓兩顆給我,算了!因為夠餓,我就接受這次的強迫推銷。)

  離開菁桐前,我邂逅了一位獨自旅行的對岸姑娘,她問我往深坑的公車好不好等。我心想要是當下我有兩頂安全帽,我敢不敢放棄我接下來行程,說我載她一程。當然,她有很高的機率拒絕我。關於這次菁桐行我還是留下遺憾與疑問,遺憾的是太子賓館、山神廟我沒去;疑問的是,紀念品店賣貓的商品不少,但一個多小時的旅程,我好像半隻真貓都沒看到,貓村在哪裡(唉啊~是猴硐啦!)?這樣也好,這樣我才有再次造訪的動力,功課我也會做足些。接著,我往平溪出發。

  一到平溪,就發現平溪的人潮比菁桐多很多,放天燈的旅客也是絡繹不絕(不知為何,白天看人放天燈,總覺得很危險)。平溪最吸引我的,就是那一段火車在空中駛,人在底下走的奇幻景象。

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 (我以前常在想,火車這麼重、這麼寬,這短窄窄的鐵路怎麼撐得住?)

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(這個角度看起來,我更覺驚險。)

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(沒火車進出站得時刻,平溪車站前的鐵道上,都被遊客給佔滿了。不知你們看到了嗎?辛苦的商家,要幫遊客扶天燈,又要躲鏡頭。)

  也許是在菁桐已經吃過午餐了,也沒買紀念品的慾望,甚至連平溪車站都沒接近,就默默的離去了。離去前有一個小插曲,我被入口的一家滷味攤的滷豆乾給吸引了,想說回去的路上可以解解嘴饞,試吃了一小塊也覺得不錯。不過,我找不到價錢標示,就問了老闆,老闆冷冷的回答我:「小份的一百元。」,當下我楞了一下,牙籤丟進垃圾桶後,就離去了。實在是太誇張了,我在台北市區的麵攤一百元可以買得一大盤豆乾,雖然那家電滷的是不錯,但一次就要買一百元,這也太坑殺遊客了吧,悲哀~~~

  不知為何?雖時間還早,那天我就是沒慾望往接下來的幾站騎去,或許該去十分站看看十分瀑布吧?我到底有沒有付過門票進去看十分瀑布,印想中好像只有一次,還是很久很久以前的事了,現在想起我有點後悔了。回程時,靈機一動,就轉入汐平公路,我完全不知道它會進入汐止的何處,要騎多久,路況如何,我只是看到往瑞芳的路上車潮已多,就懶得往瑞芳去。意外地,我發現汐平公路是條美景公路。雖然是晴朗假日,但整條路,車輛是寥寥可數(十隻手指頭數的出來吧!),也沒有喧囂的重機。讓我可以以悠哉的速度(其實,山路和不少的彎道,我也不敢騎快),騎騎停停欣賞美景,還拍一些照片。

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 (菁桐古道是我第一個停車點。

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(原來這座山叫石筍尖山。)

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(要不是附近沒有安全的停車處,不然我想在深入一點。)

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(眺望遠處山巒綿延,心情也開闊起來。)

  沿途的美景不斷,一路上櫻花已有部分綻開,還有幾處貼心的涼亭、觀景平台,讓像我這種意外闖入的訪客,或熟門熟路旅客、在地人,有個休憩,欣賞美景的場所。

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(一路上我只要看到景色還不錯,又有停車處,我就會停下看美景,也拍些照作為紀念。)

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(路上種了許多株櫻花,部分已經開了。)

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(這個路旁小公園前後各有一個涼亭,還有幾座動物石雕,相片中的兩位小妹在媽媽的保護下,每隻動物都要騎一下,最後還想要騎我的摩托車。這位媽媽,其實我很樂意讓這兩位小妹妹騎我的車。)

  櫻花真的很有個性,為開花之前,就像一毫無生機的枯枝,但花一開,卻又點點綠意、萬紫千紅。

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(一路上,這株櫻花我覺得最美。)

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(無論是亂枝藏花,還是陽光灑落在花上,都有一番風味。)

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(櫻花真的是好美。)

  最後希望,不久的將來,能有個人陪我一起欣賞這美景。


p.s.:我非常確定我沒來過這條路,但我總覺得路上的景色,我很熟悉,有種似曾相識的感覺,是在夢中我已神遊此路了嗎?

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